Чтобы всегда выглядеть уверенно и органично, определенное количество времени мы должны уделять своим волосам, а именно уходу за ними. Но всегда ли у нас удается все сделать правильно? Предлагаю рассмотреть 10 самых распространенных ошибок:

1.Не правильно подобранный уход: шампунь и лечебный препарат (кондиционер, бальзам, маска).

Это наиболее распространенная ошибка и, как правило, корень всех проблем с кожей головы и структурой волос. Ошибка возникает в большинстве случаев от неграмотного подхода к выбору очищающих и лечащих средств.

 К примеру, почему-то шампунь многие любят использовать не для кожи головы, а для волос, не задумываясь о том, что можно вызвать появление себореи, аллергию и излишнюю активизацию сальных желез. Т.е. мытье головы со временем, происходит гораздо чаще, чем было раньше.

Нормальные волосы следует очищать не более чем 1 раз в 2-3 дня, склонные к жирности 1 раз в 1-2 дня (можно мыть ежедневно, но лучше 1-2 раза в неделю использовать шампунь для жирных волос, а в остальные дни -  для ежедневного применения, так же можно использовать сухой шампунь). Сухие волосы очищают в среднем 1 раз в 6 дней.

Еще один важный аспект – это толщина волос. От природы у некоторых людей тонкие волосы, которые чаще чем обычно нуждаются в мытье. Обладательницы такого типа имеют еще очень чувствительную и тонкую кожу. Многие ошибочно считают, что всему виной  активная работа сальных желез, но это вовсе не так. Такие волосы можно мыть по мере загрязнения, используя шампунь для объема или для слабых волос.

В дополнение  к основной очищающей процедуре, нужно также не менее ответственно отнестись к подбору средства для лечения волос: маски, бальзама, кондиционера. Их нужно использовать по типу волос: натуральные, окрашенные, чувствительные (ломкие, пористые).

 

2. Неправильная температура воды.

Используется либо слишком холодная вода, что вызывает сужение сосудов и плохо удаляет загрязнения; или же очень горячая, которая вредно сказывается на структуре волос и активизирует сальные железы. Оптимальная температура воды определяется по запястью, составляет она приблизительно 37С.

Нужно отметить, что очень важна и жесткость воды, особенно для тонких не вьющихся и вьющихся волос, они могут стать более ломкими, пушащимися и лишенными блеска.

 

3. Плохо промытые волосы и кожа головы.

Правильное очищение – это когда после применения шампуня слышно, как скрипят волосы.

 

4. Не использовать бальзам/кондиционер после мытья нельзя.

Исключение составляют очень короткие волосы.

Шампунь приоткрывает чешуйки волос, они становятся сухими и жесткими, в них легко проникает пыль, грязь и УФ-лучи, исчезают блеск и гладкость. Чтобы избежать негативных последствий, нужно обязательно выровнять структуру волос  при помощи кондиционера или бальзама. Их нужно наносить на 1/3 длины волос и на кончики. На корни и близко к корню эти препараты наносить нельзя! ( Исключение: если на упаковке рекомендовано производителем, что средство можно наносить на кожу головы).

 

5. Вытирать волосы не нужно так, будто вы их беспощадно стираете полотенцем.

Это нужно делать аккуратно, промакивающими движениями, без резких механических манипуляций.

 

6. Крик души парикмахера – это расчесывание мокрых волос от корня к концам.

И тут хочется добавить слово «умоляю»: сначала слегка подсушите волосы, после чего расчесывайте волосы максимально деликатно расческой с широкими зубьями, двигаясь от концов к середине длины волос и дальше. В помощь можно нанести несмываемый спрей-кондиционер,  либо масло для волос.

Так же расчесывают и сухие волосы, для них используют массажные щетки с натуральной щетиной.

 

7. Частая сушка феном, использование щипцов и плойки.

Агрессивное термическое воздействие плойкой или щипцами (утюжком) разрушает волосы, они становятся ломкими и тусклыми. В этом случае нужно обязательно использовать термозащитные средства (термозащитный спрей, масло, несмываемый кондиционер).

Если выбирать из «3-ёх зол», сушка/укладка феном остается приоритетной. Фен лучше всего использовать более мощный (от 1900W) с различными температурными режимами и  функцией подачи холодного воздуха.

 

8. Использование тугих заколок, резинок в прическах.

Абсолютно нарушает структуру волоса, как у корней, вызывая выпадение волос (иногда даже приводит к мигрени), так и по длине.

 

9. Использование стайлинговых средств: пенки, мусса, лака в больших количествах.

Очень оседают и закупоривают структуру волос, со временем приводит к ломкости и сухости.

Обязательно нужно давать отдых волосам и ничего не использовать.

 

10.Привыкание волос к одинаковым средствам ухода и перенасыщение.

Менять  уход следует 1 раз в 1,5 – 2 месяца. За это время волосы успевают привыкнуть и перестают реагировать на компоненты, входящие в состав шампуня/бальзама.

Перенасыщать волосы кондиционерами, масками, бальзамами так же плохо, как и ничего не использовать. Во многих косметических брендах в продукции используются силиконы. Нужно отметить, что в качественной косметике для волос используются силиконы, которые безопасны для структуры волос. В линиях более доступной косметики нужно быть максимально осторожным, так как рецептура этих препаратов состоит из недорогих компонентов и силиконы в данном случае могут нанести огромный вред, они накапливаются на структуре волос, утяжеляя ее, что приводит к дальнейшему выпадению.

Во избежание такого эффекта используйте кондиционер/бальзам регулярно, после мытья волос, а маску (как более интенсивное лечение) 1 раз в неделю или в 1,5 недели.

 

Остались вопросы? Приходите в салон Лстудио (Минск), услуга консультации парикмахера и стилиста доступна каждому! А если хотите стать профессионалом, мы также ждем  вас на парикмахерских курсах

 

 

Обратный звонок
Вы всегда можете заказать обратный звонок